澳门娱乐游戏官网

【为先锋点赞】把教学当成艺术的先锋党员刘斌红老师

发布者:党建发布时间:2016-12-27浏览次数:178

 在教师的队伍中,有着这样一群人。他们有着坚定信念,他们热爱并奉献于教育事业。他们是我们的榜样,我们称他们为先锋。

先锋简介

姓名:刘斌红
性别:女

所在支部:财务与会计系党支部

入党时间:1998.04.20

简介:副教授,校优秀中青年骨干教师,毕业于上海财经大学会计系,所获荣誉无数,浙江师范大学第二届青年教师“教学十佳”,2009-2010年度家庭事业兼顾型先进个人,多次获得优秀班主任,大学生学科竞赛优秀指导教师称号,校优秀教学质量二等奖, 教学特聘岗位,社团学分制教学班优秀导师,浙江师范大学第二届最美教师。

  刘斌红老师有一颗对事业执着的心,忠于党的教育事业,爱岗敬业,无私奉献。作为浙师大第二届最美教师,近乎所有人都一致称赞刘老师的课堂有趣生动,说老师讲课堪称是一场艺术盛宴。



讲教学   每一堂课,都应该是一份惊喜

  刘老师有她自己的一套方法来精心烹制这份惊喜。“的确有很多人第一眼看到满满都是数字的课本时候,想要转专业,认为财会太难。”而刘老师认为呢“会算账只是账房先生的活,而我们这些专业学生将来的方向是CFO,是资本管理。”两厢比较下来,学习的动机立马上升一个层次,兴趣也就随之而来。刘老师也会煞费苦心到处寻找合适的案例,老师很自豪的告诉我们当时她讲到“经济杠杆”时候,花费很多心思才最终找到了“美国对中国轮胎实施反倾销税”这个案例。当这个案例出现在课堂上时,反响空前的好。通过这些方式,让学生每节课都有新鲜感,每一堂课都成为一份惊喜。
聊学习  重理论,更要重实践

  “理论性强,同时就意味着背后的知识更多。这时就要通过阅读相关的书籍来进一步了解这些知识。”不仅是书籍,老师有时还会推荐一些电影,通过电影来认识经济学现象。《美丽心灵》这部影片就可以让学生更深刻的认识纳什博弈论,而且可以了解主人公的励志经历。寓教于乐,学生学起来也就兴趣盎然。至于实践性,“现在的短学期特别的好,可以把课堂放在企业中,让学生知道自己学的这些理论放在企业这个复杂环境下是如何运行的,可以帮助他们进一步认识理论,明白生活实践中处处有理论。”
谈教师  课上的良师,课后的益友

谈到教师,当然离不开刘老师选教师这个职位的缘由了。除了一些政策的关系,“当时,母亲是老师,整个小镇的人每天都喊‘周老师,周老师’,那是就感觉当老师好厉害。”说这些的时候刘老师脸上满是幸福。“现在想想,也不后悔选老师这个职业。因为看自己那么多的优秀学生,自己也会感觉很自豪,会觉得自己价值得到了发挥。”提到自己的学生,刘老师很高兴地跟我们分享了她的毕业生故事:学生们平时就喜欢到刘老师家里去做客,有时候还会集体包饺子。今年毕业之前,师生一起又在家里包了一回饺子。这些无不印证着老师所说的作为人民教师课上要有一颗责任心,可以成为一位严师;同时要有一颗爱心,课后可以和学生做朋友。

除此之外,刘老师认为教学其实更像是一门艺术,艺术无止境。当老师把讲学当成艺术的时候,学生便能收获到惊喜、乐趣和知识。
  “捧着一颗心来,不带半根草去。”中共党员刘斌红就是如此,为党的教育事业兢兢业业地奉献,将对党的精神认知贯彻到教学当中,为人师表,廉洁从教,堪称楷模。