澳门娱乐游戏官网

财务会计教育专业介绍

发布者:bks发布时间:2017-06-07浏览次数:652

  

圆你教师梦,成就会计人

  

    1.专业基本情况

本专业拥有工商管理一级学科硕士点,拥有职业技术教育(财经商贸类)教育硕士授予权,拥有教育部重点职教师资培养培训基地专业点建设项目。学科实力雄厚,在教育部第二轮学科评估中全国排名前30%,2017年在全国有影响力的大学排行榜中列19.6%,在浙江省内位居前三。本专业依托工商管理学科,办学综合实力强,2016和2017年在全国有影响力的大学排行榜同类专业中连续两年排名第二。

本专业学制四年,授予管理学学士学位。1995年开始招生,截至目前,已培养本科毕业生1500余人,硕士毕业生100余人。2008年开始承担中职学校会计专业骨干教师省级培训和国家级培训,累计完成教师培训1000余人。办学历史二十余载,专业融会计教育和师范教育于一体,紧密结合区域经济,紧贴社会实际,培养的毕业生不仅理论素养高,动手能力也强,大部分已成为中等职业学校的合格教师,骨干教师或学科带头人,有的已成为校级领导或企业财务总监。专业吸引力强,生源优质充足,第一志愿填报率高,2014年-2016年,文科一志愿率在200%以上和理科一志愿率300%以上。

2.培养目标

专业借助浙江师范大学全国职教师资培养培训基地,依托会计学校特色专业,全面培养德、智、体、能全面发展,具备会计专业知识与技能,熟悉职业教育理论与方法,掌握专业教学技能的职业院校双师型职教师资及会计应用型人才。

    3.专业代表教师

潘林芝,副教授,硕士生导师,2014年入选教育部“职业院校教师素质提高计划”专家库人选,中等职业学校会计教师省培、国培项目负责人,教育部职教师资会计学本科专业培养包项目负责人,教育部职教师资会计专业点建设项目负责人。2013-2015年间,受教育部委托研发全国职教师资会计学本科专业培养标准、中等职业学校会计教师标准及会计师资本科人才培养质量评价标准,该标准体系经教育部专家指导委员会评议通过并推广。秉承“以赛促学、以赛促教”原则,指导大学生参加浙江省财会信息化竞赛、浙江省大学生师范技能竞赛等学科竞赛。关注课程改革,把握学科动态,主持编写《财务管理实务》、《中级会计实务》、《成本会计实务》、《会计信息化实务》、《会计专业教学法》等专业特色教材5部,在中央财经大学学报等杂志上发表相关论文10余篇。

 

    4.培养特色

“三三三”培养特色“三三三是指:以教室、校园和企业为主要活动场所的三个课堂;校内实验实训、教育实习、企业实习三类基地;专业基础能力、专业教育教学能力、职业能力三种能力。专业强调会计专业知识与技能的同时,重视教师素养的养成,规范师范技能训练,实行师范技能过关考核,夯实教学基本功。通过三个课堂,利用三类基地,培养学生三种能力。它是浙江师范大学十多年职教师资培养培训工作经验的总结和提炼,并作为办学经验之一入选全国“职教师资培养模式创新与实践”。

培养培训一体化特色。本专业坚持“本科+硕士”及“职前培养+职后培训”的一体化培养特色。本专业优秀的本科毕业生,可以推荐免试攻读硕士学位;职后教师的培训,引入反馈机制,促进本科培养的改革与创新,提升本科毕业生的职业能力。

5.核心课程

基础会计、经济法、财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、会计电算化、审计学、税法、财务报表分析、高级财务会计、职业教育学、职业教育心理学、会计专业教学法、现代教育技术、教师技能训练等。

6.办学条件

师资力量雄厚。本专业拥有校内专任教师20人,校外企业实践导师10人、教育实践导师25人。其中,校内专任教师中高级职称11人,具有博士学位教师11人,5人曾赴美国加州大学、里海大学等国外知名高校研修。同时拥有不断更新的兼职教师人才资源库,开设浙商大讲堂。校外实践导师包括会计行业企业实践导师和职校教育实践导师。实践导师择优聘任,要求具有丰富的教学经验高级职称教师,或者在本行业享有较高声誉、具有丰富实践经验和特殊技能的“能工巧匠”。

教学设施齐全。本专业借助全国重点建设职教师资培养培训《会计学》专业点建设项目,依托教师教育实训中心及国家级文科综合实验教学示范中心,建有会计数字化综合实训室、多功能会计岗位实训室,会计仿真实训室及专业教学能力训练室等,实验室内设施设备齐全,拥有《虚拟网上报税》、《会计虚拟实习》、《审计综合模拟实训》、《用友ERP沙盘》、模拟炒股软件、多媒体会计模拟、电算化培训软件等软件,种类齐全、功能多样,为学生会计技能的提高和师资培训提供了良好的教学条件和设施保障。

实践基地稳固。本专业与浙江天健会计师事务所、金华安泰会计师事务所及尖峰集团等10余家单位共创“产学研”一体化协作基地,实现功能与资源优势上的协同与集成化,理论学习与实务操作的对接与耦合。与永康职业技术学校、温州市职业中等专业学校、宁波鄞州职教中心及杭州中策职业学校等20多家国家级示范校共建“职业教育协同创新联盟”基地。实践基地稳固,为学生的专业技能和教学能力的实践提供有力保障。

    7.办学成果

近年来,本专业借助“创新与二十一世纪经济论坛”、“企业家论坛”、“创业设计论坛”等专题讲座,开展学科竞赛,拓宽国际视野,丰富了二、三课堂,取得了丰硕的成绩。学生获省新苗人才计划15项,1人曾获“全国优秀大学生”荣誉称号。

在学科竞赛方面,2012-2016间,本专业学生在浙江省财会信息化竞赛中15人次获一等奖,25人次获二等奖,33人次获三等奖;在浙江省大学生师范技能竞赛中,近五年参赛选手累计9人,共获3项二等奖,6项三等奖,获奖率100%;全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛及浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛中,本专业学生参与的作品中有10项作品获奖;在全国大学生电子商务竞赛及浙江省大学生电子商务竞赛中13项作品获奖。2016年首届浙江省模拟证券投资竞赛17人次获奖。

国际交流方面,本专业鼓励并选派优秀学生参加国际交流。 2012-2016年间本专业共计13人前往美国的哥伦比亚大学、中央俄克拉荷马大学、天普大学、堪萨斯大学,英国的北安普顿大学、韩国的尚志大学、台湾的暨南国际大学、北塞浦路斯东地中海大学等国外或境外高校交流学习。如2014届毕业生李林燕,在校期间,参加香港大学商业培训,并在香港荷兰国际进行实习以及商业策划书&产品发布会比赛,担任天瑞会计师事务所审计助理等,最后以综合成绩GPA 3.87/5.0,年级排名第一的成绩(1/138)为大学画上了圆满的句号,并获得美国、英国、澳大利亚等多所大学的录取通知书,最终选择美国加州大学读金融学专业,并获得全额奖学金。2015年6月通过全球金融最高证书——特许金融分析师CFA一级并获取CFA协会奖学金。2015年10月获得美国国际管理教育联合会颁发的Beta、Gamma、Sigma奖。Beta、Gamma、Sigma是在美国和世界著名高校的商学院里通行的一个学术奖项,也是全球商学院(MBA)学生所能获得的最高学术荣誉。

    8.就业前景

毕业后,学生可以选择在职业院校或培训机构从事会计教学工作,也可以选择银行等金融机构、会计师事务所等企事业单位及政府机关等部门的会计和财务管理工作。近五年,财务会计教育专业就业前景广阔,就业率高。以2014届为例,毕业生137人,实际就业136人,就业率为99.27%。其中读研或出国、职业院校等教育机构及事业单位任职共120人,占87.59%;银行、保险公司等金融机构及会计师事务所任职16人,占11.68%。