澳门娱乐游戏官网

旅游管理专业:融旅游学科精华,育创新管理人才

发布者:学工办发布时间:2018-06-19浏览次数:126

【专业概况】

旅游管理专业创办于1996学制四年,授予管理学学士学位教育部重点建设职教师资培养培训基地,浙江师范大学特色专业,国内有较大影响力的本科专业排名中,旅游管理与服务教育方向2016~2017年均居全国第一


【专业名师】

    周鹏:教授,同济大学管理科学与工程专业博士,硕士生导师,旅游服务职业技术教育专业硕士学位点负责人, 中国技术经济学会高级会员。近年来主要从事旅游资源开发、景区管理、战略管理等方面的教学工作,研究方向为旅游资源开发与规划、区域产业规划等,曾先后主持、参与完成国家级、省部级课10余项,撰写科研论文40余篇,出版《中国旅游经济改革发展30年》等专3,参编教材、丛书2部。积极为政府、企业提供智库支持,曾为金华市金西开发区撰写80余万字的旅游资源调查报告,受到地方政府的好评;积极服务企业,多次参与企业家组织的旅游项目开发考察团,完成的可行性报告深受企业家的欢迎。

【培养目标】

旅游管理专业始终坚持厚基础、强能力、高素质的人才培养思想以及全域旅游、智慧旅游“旅游+”等全新理念的指导下,以智慧旅行社管理、智能酒店管理、智慧景区管理等作为专业重点发展方向,夯实深厚的理论基础,锻炼精湛的专业技能,训练娴熟的外语能力,努力培养基础知识厚实、综合素质高、适应能力强、发展后劲足,具有较强的创新精神和就业竞争力的高层次专门人才

【培养特色】

旅游管理专业依托全国重点建设职教师资培养培训基地校特色专业以及正阳旅游研究院等发展平台,在创新型旅游人才培养上形成了自身鲜明的特色:

1培养过程理实结合

本专业的培养强调三大课堂多层次协同培养:第一课堂注重理论,夯实基础;第二课堂强化实践,提升能力;第三课堂融会贯通,创新成长。具体到四年的课程安排,前两年的专业课程侧重于基础知识的积累,后两年的课程则侧重于技能的训练及其实践升华,期间还结合专家讲座、学科竞赛、学术科研、社团活动及兼职实践等环节,促使学生真正做到理论的学习升华与实践的操作运用充分结合。

2培养主体内外融合

为实现供需的合理对接,在创新型旅游人才的培养过程中本专业十分注重校内外的合作。借助校内“双师型”师资队伍与校外兼职教师队伍的通力合作,我们既能及时掌握就业市场的最新需求,又可以促使所培养的学生尽快完成与未来职业及其岗位的无缝对接,进而提升本专业的培养质量。

3培养结果贴近需求

在培养目标的引领下,基于“基础扎实、技能精湛”的培养标准,本专业学生在毕业后既能胜任旅游企业的中层与基层管理工作,又能通过正阳旅游研究院等高端研究平台,胜任未来旅游行业急需的创新型策划及中高层管理工作,确保学生在初次就业时就拥有相对较宽的就业口径。本专业还从实际出发设计了若干个相关专业发展方向,学生可结合自身兴趣及其特长,选择不同的成长路径


【核心课程】

旅游学、旅游管理学、旅游消费者行为学、微观经济学、旅游市场营销学、中国旅游文化、旅游资源开发、服务管理、住宿业管理、旅行社管理、旅游景区管理、会展概论、旅游企业人力资源管理、数量分析方法、学科前沿讲座。


【办学条件】

(1)师资队伍

旅游管理专业现有18名毕业于南开大学、同济大学、西南财经大学、北京第二外国语大学、云南大学、南京师范大学及浙江工商大学等知名高校的专业教师,其中高级职称5人,博士硕士15人,“双师型师资12人,师资结构较为合理。另外,本专业还长期聘请二十多位旅游企业的高级管理人员和中职学校的领导及骨干教师担任本专业兼职教师,经常邀请他们来校为学生开设专题讲座。


美国华盛顿州立大学Dogan Gursoy教授讲座


(2)发展平台

旅游管理专业目前拥有工商管理一级学科硕士点(旅游管理方向)、旅游服务职业技术教育专业硕士学位点以及MBA(旅游企业运营管理方向)三个硕士点,还拥有校级研究机构——旅游企业管理研究中心。2016年,义乌正阳博瑞旅游产业发展有限公司与我校签署战略合作协议,投1亿元共同建设浙江师范大学正阳旅游研究院。通过校企互动、项目牵引,探索形成实践需求驱动的旅游学科创新创业人才培养新模式;以企业为点、行业为线、产业生态为面,造就一支深度服务地方经济社会发展的旅游学科团队,提升浙江师范大学旅游学科的社会服务能力和社会影响力;融合旅游前沿理论研究、旅游企业应用实践和工具创新,完成系列高水平旅游科研成果。


签署战略合作协议

旅游大数据开班典礼


(3)校内实验实训中心

借助教育部重点建设职教师资培养培训基地专业点建设项目200万元经费的资助,旅游管理专业先后购置了西软、石基Opera、石基PICC以及石基HRMS等一批顶尖行业软件,建成了一个省内一流的酒店管理多功能数字实验实训中心。该中心既能全面满足各类相关专业职教师资培训的需要,又能为在校学生开展各种实习实践活动提供场地和设施。本专业还计划购置智慧旅行社运营管理软件与智能景区管理软件,实现本专业的实验室设施与旅游行业最新发展动态的无缝对接。


校“十佳导游”大赛


(4)校外实践基地

在二十多年的发展历程中,旅游管理专业先后在北京、上海、广州及省内各地的五十多家旅游企业和三十多所中等职业学校建立了联系紧密的实习基地,每年都有大量学生奔赴各地参加形式多样的实习实践活动此外,本专业还与开元酒店集团、世贸君澜酒店集团、上海金棕榈企业机构、深圳鼎游信息技术有限公司以及经管之家(原中国人民大学经济论坛)等国内一流企业结成紧密的合作关系,充分利用各种机会锻炼学生的实践动手能力、沟通交际能力、团队协作能力、临场应变能力与可持续发展能力。



教育部重点建设职教师资培养培训基地专业点实践基地


实习生与上海兴国丽笙宾馆高管的合影。


【办学成果】

迄今为止旅游管理专业已有1000多位毕业生活跃在浙江省内外的各类旅游企业和中职院校,所获奖项不计其数,其中有不少已成长为所在单位的骨干。


嘉兴富悦大酒店人力资源总监刘笑(2007届毕业生)来校招聘

国内多家媒体报道过的校十佳学子、2013届毕业生王桂娣

2014级学生顾红月实习期间与前联合国秘书长潘基文的合影


近五年来,旅游管理专业学生在各种省级学科竞赛获奖20人次,其中省一等奖6,还位学生到美国、英国等国家的知名院校交换学习,同时还接收了来自于7个国家和地区十余名外国留学生与交换生


去英国交换的钟晓


【就业前景】

旅游业作为浙江省七大万亿产业之一,发展势头非常迅猛,人才需求量巨大。旅游管理专业的毕业生既可在旅游行政管理部门和高星级酒店、旅行社、旅游景区等旅游企业从事宏观管理、产品策划、宣传推广、人力资源管理等工作,又可通过教师教育培训取得教师资格后在中等职业学校从事旅游类专业的教学工作。近五年本专业的一次就业率均在90%以上,2016届毕业生的就业率更是高达98.1%,并且每年都有学生考上华东师范大学、南京师范大学、中国青年政治学院等国内知名学府的研究生,也有一些学生选择出国深造,如2017届毕业生赵蒨在香港理工大学深造学习。