澳门娱乐游戏官网

我院研究生参加2020年度中国地理学会发展地理学学术年会

发布者:学科培养办发布时间:2020-10-21浏览次数:10

 

 20201010日至1011日,中国地理学会发展地理学学术年会在中国蚌埠顺利召开。会议主办单位为中国地理学会发展地理学学术委员会,承办单位为安徽财经大学和中国科学院地理科学与资源研究所。学术委员会响应新时代的号召,将会议主题定为“发展地理学与区域高质量发展”。我院应用经济学专业硕士研究生陈泽侠和吉盼参加此次会议并在会场作学术报告。


 














 吉盼和陈泽侠在分会场2(城乡一体化与产业融合发展)先后作论文宣讲并与各位专家学者展开研讨。吉盼的论文题目为《异质性视角下浙江省农村韧性问题及影响因素研究》;陈泽侠的论文题目为《体育用品制造业集聚的空间格局与溢出效应研究—以长三角地区为例》。这两篇文章得到来自河南财经政法大学杨勇老师的高度评价,其中第一篇文章他认为创新度极高,非常具有研究价值。第二篇文章分析非常深入和透彻,实证分析恰到好处。



 参会感想:

 陈泽侠(19级应用经济学):2020年中国地理学会发展地理学学术年会在素有“珍珠城”美誉的蚌埠隆重召开。此次会议最大的感触是在学术路上,我们需任重道远,砥砺前行。听了许多专家学者们对地理发展、区域产业规划、经济高质量发展、资源高效利用等研究课题的报告,我深刻认识到理论基础以及模型构建的重要性,尤其是听取了中国地理学会副理事—贺灿飞教授对关于《中国区域产业发展与布局的关联法则》报告后,认识到专家们在不断探索中创新理论和模型,利用团队自主创新的方法模型来解释区域关联性,还推翻之前一直被大众认可的地理邻近会产生溢出效应这一论据。因此作为年轻的学生我感触很深,我也会努力学习新的思想,新的方法,勇攀学术的山崖。