澳门娱乐游戏官网

我院2017级国贸专业马晟同学喜获2020年本科高校国家奖学金省级特别推荐资格!

发布者:学工办发布时间:2020-10-30浏览次数:10

1028日,浙江省普通本科高校国家奖学金特别评选大会在浙江理工大学国际会展中心成功举办。经学校推荐、专家初选、现场展示,我院2017级国际经济与贸易专业马晟喜获2020年本科高校国家奖学金省级特别推荐资格。


马晟以《成为中国的非洲通,炼就非洲的中国通》为题,分享了他与非洲的故事。从学业科研齐头并进,到双创实习喜获金奖,再到心系非洲肩负担当,他立志走出国门,砥砺奋进,成为中非互通的“架桥人”。即兴讲演环节他与各位观众分享了法国思想家卢梭的《社会契约论》一书对他的影响,他呼吁青年学子要汲取时代精神,发扬锐意进取、改革创新精神,投身中国梦和“一带一路”建设的伟大实践;要培养国际化视野,深刻理解人类命运共同体,投身中非合作事业;要放飞青春梦想,既要读好有字之书,更要读懂社会这本无字之书。最终,他以突出的事迹、生动的表现获得全场一致认可,荣获2020年浙江省本科高校国家奖学金特别评审奖推荐资格。

马晟在校期间,始终保持专业排名第一,连续三年获得国家奖学金,先后斩获各类国家级、省级荣誉20余项;勇攀竞赛实践高峰,在挑战杯国赛的舞台上勇夺金奖。团队致力打破美、法等国在血液细菌培养检测领域的全球垄断,打造中国品牌。项目计划通过一带一路销往非洲地区,收到了远在喀麦隆罗兰德医生的祝愿;心系中非发展,依托浙师非洲品牌,赴非公派留学,参加中非经贸论坛等活动20余次。目前,他以学院综合排名第一的成绩获得了中央财经大学、华东师范大学、中科院等6所双一流高校及研究所的保研资格。


浙江省自2009年率先探索组织国家奖学金特别评选活动,旨在发挥先进个人引领示范作用,树立一批奋发向上的优秀学生典型,传播资助育人理念、推进资助文化建设。本次国奖特别评选大会共有15位候选人参与现场展示,最终评选10位国家奖学金省级特别推荐资格,马晟是我校今年唯一获评此项殊荣的优秀学子。