澳门娱乐游戏官网

我院研究生参加第十九届全国区域经济学学科建设年会暨“十四五” 区域经济发展学术研讨会

发布者:学科培养办发布时间:2020-12-07浏览次数:10


20201121日,第十九届全国区域经济学学科建设年会暨“十四五” 区域经济发展学术研讨会于河南财经政法大学召开, 会议旨在探索“十四五”区域经济发展路径,促进黄河流域生态保护与区域经济高质量发展,推动我国区域经济理论与实践创新。本次会议由中国人民大学应用经济学院、南开大学城市与区域经济研究所、兰州大学经济学院主办,河南财经政法大学承办。我院应用经济学硕士研究生张帝参加此次会议并在会场作了学术报告。



张帝在平行分论坛一(区域经济学理论、方法与政策)作了论文宣讲,论文题目是《基于文献计量分析视角的自由贸易区研究热点与展望》,宣讲结束后,中国地质大学的邓宏兵老师做了点评,认为:文章方法不错,给学者们在做研究文献综述方面提供了一个很好的方法。


参会感想

张帝(19级应用经济学):第十九届全国区域经济学学科建设年会是在美丽的历史文化名城郑州举办的,能够参加此次会议我感到很开心。我从各位学者的主旨演讲中了解到区域经济学的最新研究动态,学习到了一些研究方法。特别是听取了中国人民大学孙久文教授关于“十四五”时期国内外环境与区域经济高质量发展的思路的主旨演讲,以及河南财经政法大学原校长李小建教授关于人地协调与黄河流域高质量发展的主旨演讲后,收获颇多,对于高质量发展的内涵有了更加充分的理解,对其量化指标有了更加清晰的认识。与会学者还就区域经济学理论、方法与政策、“双循环”构建与区域发展新格局、“十四五”区域经济发展等方面进行了探讨,部分学者解读了“以国内循环为主体,国内国际双循环相互促进,推动中国的高质量发展”的内涵,我受益颇多。通过参加此次会议,我认识到只有打好理论基础,学好研究方法,跟上学术界的前沿,才能有所建树。未来我会更加努力学习,勇攀学术的高峰。